Стоматологическая клиника

Можно ли есть кашу на молоке кормящей маме

Можно ли есть кашу на молоке кормящей маме

image

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша.

Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде.

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять.

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями.

Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша.

Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

 

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

 

Какие каши можно есть кормящей грудью маме

Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным и правильным. Поэтому необходимо знать, какие каши можно есть кормящей маме и как каши влияют на организм в период лактации.

Правильное питание в период лактации очень важно не только для ребенка, но и для его мамы. Каши — продукт полезный, питательный и, что немаловажно для молодых мам, диетический.

Грудное молоко матери для новорожденного — единственный источник питания, поэтому рацион питания кормящей должен быть сбалансированным. Ребенку необходимо получать от грудного материнского молока все необходимые микроэлементы и витамины для быстрого роста.

Какие каши полезны в период вскармливания

Абсолютно все каши ценны как для организма матери, так и для организма ребенка.

Употреблять их можно каждый день. Ограничить стоит только употребление гороховых и кукурузных, потому как они могут быть причиной вздутие живота у ребенка.

Гречневая каша способна улучшить процесс лактации и избавить от анемии. В ее состав входит много железа, который способствуют кровообразованию и выработке гемоглобина. Греча очень питательна, ее можно есть как со сливочным маслом, так и с молоком, тем самым обогатив ее состав еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Овсянка прекрасно подходит для завтрака. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма мамы, снижает содержание холестерина в крови. В ее состав входят йод, цинк, магний, витамины группы А,В,Е, необходимые для роста новорожденного и формирования хорошего веса. В кашу можно добавлять молоко, сухофрукты, орехи, варенье, мед, сыр. Полезны будут мюсли и гранол.

Рисовая каша, богатая клетчаткой, прекрасно справляется с диареей, поэтому ее стоит исключить из рациона при запорах. Помогает рис при борьбе с лишними килограммами, что часто актуально для женщины после родов. Приготовить рисовую кашу можно на молоке (козьем или коровьем), обогатив ее большим количеством микроэлементов.

Манная крупа содержит большое количество глютена и фитина. Она очень полезна кормящей женщине и ее новорожденному, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы и желудочно- кишечного тракта в целом. Однако, манку стоит исключить из рациона, если у новорожденного наблюдается аллергическая реакция.

Также из-за фитина входящий в ее состав кальций и фосфор плохо усваивается неокрепшим организмом младенца, поэтому он может часто срыгивать грудное молоко. Лучше кормить ей подросшего ребенка, а в период лактации отказаться от употребления.

Манная крупа питательна и калорийна, поэтому не подходит для молодой мамы как средство для нормализации веса после родов.

Пшенная каша — очень легкоусвояемый злак. Она подходит для питания матери и благоприятно сказывается на состоянии организма новорожденного.

Пшенная каша богата микроэлементами, участвующими в строительстве клеток кожи и мышц.

При помощи этого злака кормящей матери можно безболезненно похудеть, а повышенное содержание клетчатки в каше выведет из организма шлаки и токсины. Лучше всего она усваивается организмом, если добавить сливочное масло.

 

Как лучше приготовить кашу для кормящей мамы

Итак, кушать кормящей маме полезно все каши. Но это блюдо должно быть еще и правильно приготовлено, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Рецепты приготовления очень просты, главное — следовать нескольким рекомендациям.

Для первого месяца, пока организм новорожденного полностью не окреп и не может воспринимать сложный состав веществ из грудного материнского молока, лучше всего подойдут каши, приготовленные на воде.

Постепенно можно будет разбавлять кашу на воде молоком. Для этого лучше использовать козье молоко: оно лучше усваивается организмом новорожденного.

Сливочное масло надо добавлять за несколько минут до приготовления, чтобы оно прошло термическую обработку. В зимнее время злаковые хорошо дополнительно обогатить витаминами. Для этого можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир) и орехи (кроме арахиса — это сильный аллерген).

Как бы ни были полезны каши, стоит ограничить их употребление до 40 гр в день. Такое ограничение поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, появившиеся во время беременности.

Можно ли кормящей маме рис

Кормящая мама чаще любой другой женщины озадачивается вопросами правильного питания, т. к. от её рациона зависит нормальное развитие ребенка.

На первых этапах жизни именно мама несет полную ответственность за достаточный уровень потребления витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного формирования систем организма ребенка.

Прежде чем определить, можно ли кормящей маме рис, стоит обговорить. следующее. Во время лактации все продукты для матери разделяются на три типа:

Употреблять рис кормящей маме нужно с осторожностью

  • абсолютно запрещенные;
  • продукты, которые стоит использовать с осторожностью;
  • необходимые.

В частности, если говорить о рисе, то он относится ко второй категории, а значит, его употребление имеет ряд определенных нюансов.

Польза риса

Если у мамы проблемы с весом, то лучше употреблять коричневый рис

Данный продукт является источником белков и углеводов, не вызывает аллергии.

В составе множество витаминов группы В и Е, которые оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы. Среди минералов стоит отметить наличие кальция, йода, железа, цинка, фосфора. Способствует выработке грудного молока, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Уже в полугодовалом возрасте педиатры рекомендуют вводить рис в рацион самого ребенка, а не только кормящей матери. Насчитывается множество видов этой культуры, которые отличаются по происхождению и типу предварительной обработки.

Рекомендации по употреблению

Если у ребенка проблемы со стулом, то не стоит употреблять маме рис

Благодаря своим свойствам рис является рекомендованным для употребления продуктом. Но учитывая его влияние на кишечник, стоит внимательно отнестись к введению его в рацион. Вяжущие вещества могут вызвать запоры при чрезмерном употреблении. Во избежание этого негативного эффекта стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Вводить в рацион рисовую кашу стоит только в случае отсутствия проблем со стулом и не ранее чем через неделю после родов.
  • В первые месяцы кормления оптимальным вариантом станет сваренный рис или приготовленный на пару. Диетические методы приготовления оказывают наиболее щадящее влияние на пищеварение матери.
  • Первое употребление должно быть в небольшом количестве (50-100 грамм) и не натощак.
  • В случае если организм матери и ребенка положительно переносит введение риса в рацион, то возможно увеличение его дневного потребления до 200 грамм.
  • Снизить или нивелировать скрепляющее действие риса можно черносливом или иными фруктами, не запрещенными к употреблению.

 

 

Каши при грудном вскармливании

image

В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями.

Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания. Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами.

Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.

Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.

Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно.

Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот.

У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.

Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке.

Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.

Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании

1. Гречневая каша — достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери.

Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом.

В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.

2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери.

Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.

3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.

4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины.

Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением.

А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.

5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов.

необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка — достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими.

7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается.

Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.

Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.

8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.

9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.

Как готовить каши

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным.

Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы? В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину.

Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах.

А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла. Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания.

Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой. Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт.

Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка. Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари.

Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам.

Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания.

Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока.

Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой.

Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню.

Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой.

После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах.

Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл.

молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде.

После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

 

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

 

Можно ли кормящей маме кашу на молоке

image

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос полностью здоровым и активно развивался во всех направлениях.

Особенно по этому поводу женщины переживают в период лактации, а потому довольно часто у них возникает масса вопросов относительно своего питания, например, можно ли кормящей маме кашу на молоке. Такая пища обычно считается диетологами здоровой и крайне полезной, но сохраняются ли эти качества, когда речь заходит о питании мамы при ГВ и может ли она как-либо навредить здоровью крохи?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом. Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно.

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено.

Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами.

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Возможный вред от употребления молочных каш во время ГВ

Как уже отмечалось выше, педиатры советуют молодым мамам кушать молочные каши крайне осторожно, поскольку это может вызвать ряд негативных реакций.

  • Молоко достаточно часто становится причиной появления у крохи аллергии. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, кашля, проблем с дыханием и слезотечением. Появление любого из этих симптомов у малыша означает, что кормящей матери необходимо прекратить употребление молочной каши на некоторое время.
  • Также нередко непереносимость молока или какой-либо крупы выражается в виде проблем с пищеварением. Ребенка могут мучить колики, метеоризм, диарея или же напротив болезненный запор.
  • Глютен, содержащийся в некоторых видах круп, может плохо переноситься малышом, а потому с такими кашами следует быть особенно внимательными.
  • Каши, особенно вместе с молоком, достаточно калорийны. Конечно, небольшая порция, съеденная мамой, не сильно отразится на фигуре, однако чрезмерное употребление каш может вызвать проблемы с избыточным весом.
  • Из-за обилия клетчатки в молочных кашах, их не следует употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, от колитов.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Советы по выбору и приготовлению молочной каши для кормящей матери

Начинать лучше с безглютеновых каш, к ним относится рис, гречка и кукуруза. Далее кормящая мама может порадовать себя овсянкой и пшеном. Манная же каша на молоке вводится в рацион в последнюю очередь, поскольку имеет самый скромный список полезных свойств.

Варить кашу, особенно в первые месяцы, следует исключительно на воде, и добавлять молоко уже после приготовления. Это позволяет регулировать количество молочной составляющей и помогает сохранить в нем еще больше витаминов и минералов.

Молочные каши вводят только после того, как и крупа и молоко уже присутствуют в рационе кормящей матери.

Сахар в каше лучше заменить полезным природным аналогом – медом, конечно, если на него нет аллергии у крохи или мамы. Также в кашку можно добавить фрукты, цукаты или сухофрукты.

Лучшее время для поедания молочной каши – утро. Именно при использовании в качестве завтрака такая пища раскрывает все свои полезные свойства и насыщает организм матери на весь день.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме кашу на молоке и допускается ли кушать ее уже в первый месяц после родов.

Как видите, безопасность такой пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и малыша.

В целом же, молочная кашка является действительно полезным продуктом, который окажет неоценимую поддержку в развитии грудничка и в восстановлении организма кормящей женщины.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Ждем вас