Стоматологическая клиника

Картофель для кормящей мамы

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

image

Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.

Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.

Можно ли картофель при грудном вскармливании?

Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:

  1. В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
    • картофель в редких случаях бывает аллергеном;
    • большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.

    Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.

  2. В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных. «Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок. Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.

В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.

На кормилицу

Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
  • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
  • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

На молоко

Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

На ребенка

Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны.

Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру.

Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

Когда допустимо начинать кушать?

Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:

  • Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
  • Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.

В каком виде есть нельзя?

Картофель строго запрещен в четырех видах:

  1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
  2. чипсы;
  3. картофель фри;
  4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

Как выбрать качественный продукт?

Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. опасность картофеля — соланин и нитраты.

При выборе картофеля нужно обратить внимание:

  • картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
  • картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
  • клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
  • на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.

Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?

Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.

Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.

Не стоит одновременно употреблять несколько новых блюд — сложнее будет отследить реакцию на продукт.

По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.

В духовке

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
  3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
  4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.

С брокколи

  • Картофель — 4 штуки.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Брокколи замороженная — 500 г.
  • Горячая вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
  2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
  3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
  4. Готовить еще 5-7 минут.

При кашле

Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

Ингаляции

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль.

Применение:

  1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
  2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

Запрещено делать ингаляции при:

  • повышенной температуре;
  • детям до 3 лет;
  • при воспалении легких;
  • ангине.

При геморрое

Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

Маска для лица

  • Картофель — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.

Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

  1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
  2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
  3. смыть прохладной водой.

Результат:

  • кожа приходит в тонус;
  • легкий отбеливающий эффект;
  • сокращение мелких неровностей кожи;
  • свежий цвет лица.

Для волос

Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

  • Желток — 1 штука.
  • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Картофель — 2 штуки.

Применение:

  1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
  3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Аллергия

Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели.

Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме.

Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

Колики

Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

Чтобы помочь ребенку, можно:

  1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
  2. положить на живот теплую пеленку;
  3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

Запор

В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

  1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
  2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
  3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

 

 

Можно ли кормящей маме картошку, польза и вред при грудном вскармливании

image

Картофель — самый популярный в нашей стране овощ, который является основой для приготовления многих блюд. Это неудивительно, ведь продукт обладает приятным вкусом и низкой стоимостью.

Многие кормящие мамы без опасений употребляют сытную и ароматную картошечку уже в первые дни после родов.

Однако не все знают, в каком виде она наиболее полезна, а в каких случаях способна нанести вред детскому организму.

Химический состав и калорийность картофеля

Наверное, каждый знает о том, что картофель содержит крахмал. Однако этот овощ — ещё и источник белка, и он один из самых полноценных в сравнении с другими растительным.

Картофельный белок имеет высокую биологическую активность, поскольку содержит довольно много легкоусвояемых аминокислот, важных для метаболизма. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается человеческим организмом.

Картофель — источник полноценного растительного белка

Помимо этого, овощ богат витаминами (А, группы В, С, РР) и включает в себя целый набор полезных микроэлементов. Это калий и магний, железо и кальций, цинк и бром, фосфор и селен. Причём они так же, как и белок, имеют легкоусвояемую форму.

Калорийность же картофеля достаточно высока, если сравнивать его с другими овощами, — в 100 г содержится 73–83 ккал.

Картофель является одним из самых калорийных овощей

Интересно, что картофель не всегда был таким популярным блюдом в нашей стране. Крепкая любовь к этому продукту росла у людей со временем — на протяжении 200 лет.

Царь Алексей Михайлович (вторая половина 17 века) именовал этот овощ «чёртовым яблоком». Да и в других странах крахмалистые клубни далеко не сразу получили признание.

Например, французы, очень щепетильная нация по части кулинарии, считали эту пищу грубой, непритязательной и ядовитой.

Картошка при грудном вскармливании: польза и потенциальный вред

Благодаря своему составу картофель способен принести неоспоримую пользу человеческому организму:

  1. Крахмал, содержащийся в овоще, оказывает антисклеротическое действие, помогает снижать содержание холестерина в крови, улучшает работу печени.
  2. Калий, которого в клубнях очень много, поддерживает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость.
  3. Витамин С делает стенки сосудов более крепкими, помогает организму противостоять инфекциям. Это очень важно, ведь картофель люди едят гораздо чаще, чем тот же лимон и чёрную смородину (лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты).
  4. Растительные волокна способствуют полноценной работе желудка, нормализуют его кислотность.
  5. Это сытный и питательный продукт, который надолго даёт чувство насыщения. Если картофель готовить правильно, то, несмотря на свою калорийность, он не способствует набору лишнего веса.
  6. Углеводы в составе овоща восполняют запасы энергии в организме, стимулируют работу головного мозга.
  7. За счёт содержания антиоксидантов картофель помогает выводить токсины из организма, снижает риск возникновения онкологии, сахарного диабета.
  8. Минералы в составе продукта укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов, хрящей, связок, делают соединительную ткань более эластичной.
  9. Картофель стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе нервной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  10. Овощ широко применяется в народной медицине для терапии простуды и кашля (ингаляции), заживления ран (свежевыжатый сок).

Картофельные волокна благотворно влияют на пищеварение, нормализуют кислотность желудка

Все эти ценные свойства картофеля делают его весьма полезным при грудном вскармливании. Однако этот любимый всеми овощ в некоторых случаях способен и нанести вред.

  1. Под действием лучей солнца в клубнях накапливается соланин (алкалоид), который токсичен для человека.Такие картофелины обычно приобретают зеленоватую окраску, прорастают — это бывает весной, когда овощ уже долго хранится. Конечно, одна такая съеденная картофелина не нанесёт ощутимого вреда, но если ядовитое вещество попадает в организм в больших количествах, то вполне возможно отравление.

    Тем более, если речь идёт о кормящей маме: через грудное молоко она передаст все компоненты пищи младенцу.

  2. Овощ содержит достаточно много углеводов, поэтому есть вероятность, что он может вызвать у малыша кишечные колики.
  3. Большое содержание крахмала чревато возникновением запоров у матери или ребёнка, тем более, если есть к этому склонность.
  4. Хотя картофель и не является сильным аллергеном, риск возникновения негативной реакции у младенца всё же имеется. Вызвать её может крахмал или белок, содержащийся в продукте. Аллергия на крахмал связана с тем, что формирующаяся пищеварительная система ещё не способна полностью перерабатывать сложные углеводы.Такое чаще всего возникает, если мама принимает в пищу слишком много картофеля. Более проблематична перекрёстная аллергия: если человек плохо реагирует на пыльцу ольхи, берёзы или яблони, то, вполне возможно, что это распространяется и на семейство паслёновых, к которому относится картофель, а также баклажана, томаты и болгарский перец.

    В этом случае от употребления овоща придётся отказаться. Но к счастью, такие реакции возникают крайне редко.

  5. Если женщина имеет лишний вес (что часто встречается после родов), то ей следует помнить о высокой калорийности картофеля. Слишком большие порции только усугубят проблему.

Иногда картофель вызывает аллергическую реакцию у младенца

Правила употребления в период лактации

Чтобы минимизировать возникновение негативных последствий, кормящая мама должна правильно вводить картофель в рацион.

В первый месяц после родов (даже в первую неделю) можно попробовать небольшое количество мягкого овощного пюре — примерно две столовые ложки. Но готовить его нужно не на молоке, а на картофельном отваре или воде.

Дегустацию следует проводить с утра, а затем в течение двух суток отслеживать реакцию ребёнка, прежде всего, обращая внимание на состояние его пищеварения (наличие коликов, характер стула) и отсутствие аллергии. Если всё в порядке, то в следующий раз женщина может увеличить порцию блюда.

Первая порция пюре после родов не должна превышать двух столовых ложек

В первую неделю после родов также можно употреблять постный картофельный суп. После же того, как малышу исполнится месяц, мама может пробовать пюре на молоке (если, конечно, оно не вызывает аллергию у грудничка), а также запечённый и тушёный картофель.

Первые три месяца не нужно совмещать картофель с мясными продуктами, поскольку такие блюда усваиваются гораздо хуже. К тому же эта пища слишком калорийна и способствует набору веса.

В первые месяцы после родов картофель не нужно сочетать с мясом: такая пищу желудку трудно переварить, к тому же, она способствует набору лишнего веса

Употреблять картофель следует не более двух-трёх раз в неделю. При этом суточная норма не должна превышать 200 грамм.

А самый вредный картофель, соответственно, – тот, что продают в конце весны и начале лета: полезных веществ в нём уже практически нет. Если клубни приобрели зеленоватый оттенок или появились ростки, пятна, следы гниения, то в пищу их лучше не употреблять.

Кстати, педиатры советуют кормящей маме употреблять жёлтые клубни картофеля, ведь они более полезны, чем белые. Жёлтый оттенок — признак повышенного содержания бета-каротина, который помогает сохранить хорошее зрение и молодость кожи.

По мнению медиков, жёлтые клубни более полезны, чем белые

Перед приготовлением овощ лучше вымочить в холодной воде: это снизит в нём содержание крахмала, удалит нитраты, что минимизирует риск аллергии у ребёнка.

Совершенно неприемлемы для кормящей мамы порошковые пюре (их, как правило, подают в кафе быстрого питания). Конечно, такое блюдо очень легко приготовить, но оно содержит много химических компонентов, которые неизбежно принесут вред здоровью ребёнка.

В период лактации недопустимо сочетать картофель майонезом, кетчупами, различными соусами, сочетать продукт с грибами.

При жарении картофеля нагретое растительное масло распадается на канцерогены, токсины и свободные радикалы, что пагубно влияет на человеческий организм При запекании в картофеле остаётся максимум калия, особенно если используются неочищенные клубни Картофель на пару — полезное диетическое блюдо для кормящей мамы, главное — предварительно вымочить клубни В процесс варки в картофеле снижается содержание крахмала, но остаётся много ценных веществ Морковь и лук сделают блюдо более вкусным и ароматным Любимый многими картофель фри готовится в большом количестве растительного масла, причём производители используют его многократно

Интересно, что в зависимости от способа приготовления калорийность картофеля может сильно меняться:

  1. Отварная — в среднем 80 ккал.
  2. Картофельное пюре с молоком или сливочным маслом — 100 ккал.
  3. Тушёная — 80 ккал.
  4. Запечённая — 85 ккал.
  5. Жареная — 195 ккал.
  6. Фри — 400 ккал.
  7. Чипсы — 500 ккал.

Блюда для кормящей мамы

Конечно, меню кормящей маме должно быть не только полезным, но и вкусным. Новые интересные блюда, добавленные в рацион, наверняка поднимут женщине настроение. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:

  1. 400 г очищенного картофеля.
  2. 1 луковица большого размера.
  3. 100 г твёрдого сыра.
  4. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель нарезать кружочками, а лук — полукольцами.
  2. Картофель посолить уложить слоями в форму для запекания (предварительно налить туда немного воды), сверху накрыть луком и посыпать всё тёртым сыром.
  3. Блюдо готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут.

Картофель с сыром — удачное сочетание, блюдо получается ароматным и с хрустящей корочкой

Запеканка из варёного картофеля с творогом

Ингредиенты:

  1. 250 г очищенного картофеля.
  2. 75 г нежирного творога.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 50 г сметаны.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде до готовности, а затем размять вилкой..
  2. Творог протереть.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в неё половину картофельной массы, сверху поместить творог и полить сметаны.
  4. Выложить ещё раз такие же слои.
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рыба в картофельном кляре

Ингредиенты:

  1. 400 г очищенного картофеля.
  2. 500 г филе белой рыбы (например, треска или пикша).
  3. 3 ст. ложки муки.
  4. 2 куриных яйца.
  5. Растительное масло.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырой картофель натереть на крупной тёрке. Полученную массу отжать.
  2. Добавить яйца, муку, соль, всё перемешать.
  3. Кусочки порезанного филе обвалять в муке, а затем в картофельном тесте.
  4. Поместить кусочки в духовку и запекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Рыбу в кляре можно есть без гарнира, поскольку она и так соседствует с картофелем

Безусловно, картофель — необходимый полезный продукт в рационе кормящей мамы, детский организм в большинстве случаев хорошо его переносит. Женщина может легко приготовить из овоща много сытных и вкусных блюд. Однако важное значение имеет способ термической обработки.

Уже в первые дни после родов можно употреблять нежное пюре, чуть позднее разрешается пробовать тушёные и запечённые блюда. Что же касается жареного продукта, картофеля фри и чипсов, то эти варианты вообще далеки от здорового питания, их необходимо отложить до завершения грудного вскармливания.

Жареная картошка при гв

image

Рацион продуктов в период грудного вскармливания должен отвечать потребностям организмов матери и ребёнка.

Особенно в первые месяцы кормящей маме рекомендовано придерживаться сбалансированной, но строгой диеты. Ограничения также касаются и способа приготовления.

Часто в период диеты возникают сомнения относительно употребления привычных блюд, например, можно ли жареную картошку кормящей маме.

Состав картофеля

Ценность клубней зависит от условий взращивания, хранения и качества удобрений, вносимых в почву. В совокупности этих условий количественный состав витаминов, макроэлементов и кислот может различаться. Клубни картофеля на 75% процентов состоят из воды, 18 % приходится на крахмал; остальное жиры, белки, минеральные вещества и прочие органические соединения.

В 100 г сырого картофеля содержатся витамины:

  • С (аскорбиновая к-та) — 11 мг;
  • К – 2,1 мкг;
  • В9 (фолацин) – 16,5 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,24 мкг;
  • В3 (ниацин) – 1,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг.

Также в составе продукта присутствуют минеральные вещества.

На 100 г свежего картофеля приходится:

  • кальций 11 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • натрий – 6 мг.

В картофеле также содержатся макроэлементы: хром, йод, кремний и некоторые другие. В составе также присутствуют кислоты: лимонная, щавелевая, молочная и пировиноградная.

В совокупности все питательные вещества плодотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы матери и ребенка.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Картофель – полезный и знакомый продукт для каждого человека, который встречается во многих блюдах. В период лактации для молодой матери необходимо составить полноценное меню, которое бы отвечало потребностям организма матери и ребёнка, несмотря на необходимые ограничения. Диета кормящей матери обязательно включает его в рацион, как источник «быстрых» углеводов и необходимых витаминов.

Совет!

Перед приготовление картофель необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше отваривать, тушить или запекать. Такой вид тепловой обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ, а усваивание продукта будет происходить легче для организма кормящей матери.

Можно ли кормящей матери есть жареную картошку

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель.

Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности. Но картофель в процессе жарки теряет значительное количество полезных веществ, теряет влагу и накапливает жир.

Для кормящей матери и новорождённого такой продукт уже не подходит, от него стоит отказаться в период ГВ.

В первый месяц после родов

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции.

В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли.

Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется.

Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла.

Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Как и когда вводить жареный картофель в рацион

После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион.

Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери.

Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.

Важно!

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Можно ли приготовить полезную жареную картошку при грудном вскармливании

Приготовить полезный жареный продукт практически невозможно, но можно попробовать уменьшить его негативное воздействие. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций в приготовлении:

  • для жарки картофеля лучше выбирать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • масло должно быть высоко качества, желательно рафинированное;
  • не допускать образования сильно обжаренных ломтиков картофеля;
  • количество масла и соли следует сократить.

Как выбрать картошку для жарки

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили.

Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету.

Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Энергетическая ценность картофельных блюд

Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Важно!

В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B.

Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.

Наименование готового продукта Энергетическая ценность, ккал на 100 г
Отварной «в мундире» 76
Отварной без кожуры 72
Жареный 157
Обжаренный во фритюре 264
Чипсы 551

Запрещенные блюда из картофеля для кормящих мам

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой. Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Рецепты жареного картофеля, который можно матери

В период диеты кормящей матери можно приготовить домашние блюда из жареного картофеля. К сожалению, большого разнообразия достичь не получится. Самым простым и относительно полезным станет обжарка отварного картофеля. Из пюре можно приготовить картофельные шарики во фритюре.

Если позволяет время можно сделать чипсы в духовке. Внешний вид и вкус продукта будут отличаться от магазинных, но они не окажут негативного воздействия на маму и ребёнка.

Чтобы их приготовить понадобится:

  • 2 картофелины;
  • столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • щепотка соли.

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать ломтиками. Затем замочить в воде на 10-15 минут. Потом картофель необходимо тщательно просушить.

Узнайте из этой статьи, можно при грудном вскармливании есть блюда из утки.

На противень необходимо постелить пергамент и выложите ломтики по одному, сбрызнуть маслом и посолить.

Подсушить в духовом шкафу при 100-120 °С до золотистого цвета.

Заключение

Все ограничения, с которыми сталкивается кормящая мама в период лактации, необходимы для успешного восстановления организма. Соблюдение условий диеты также полезно для состояния новорожденного: позволит избежать возможной аллергической реакции и легче справиться с коликами, а организм насытить необходимыми веществами.

 

 

Картошка при грудном вскармливании

image

Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом, который можно кушать молодым мамочкам с первых месяцев жизнедеятельности грудничка в умеренном количестве. Перед изготовлением блюд из этого овоща стоит ознакомиться с возможными негативными последствиями для младенца при употреблении картофельных клубней.

Польза и состав продукта

Полезные свойства картофеля обусловлены ценным составом, который содержит витамины и микроэлементы.

    Наименование ценного соединения             Основное действие
Витамины группы B Терапия и профилактика анемии, повышение стрессоустойчивости, обменных процессов, стабилизация нервной, сердечно-сосудистой системы, нормализация функционирования щитовидной железы.
C Улучшение настроения, профилактика простудных заболеваний.
K Обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, костной системы.
A Улучшение метаболизма, замедление процессов старения, повышение иммунных свойств.
Ca (кальций) Участие в формировании и укреплении костей.
P (фосфор) Нормализация функционирования печени, стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти.
K (калий) Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление скелета.
Mg (магний) Укрепление костей, снижение АД, регуляция уровня сахаристых соединений в крови.

Положительное воздействие рассматриваемого корнеплода на организм кормящей женщины:

  1. Снижение кровяного давления.
  2. Повышение настроения, насыщение организма энергией.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Терапия кашля при простудных болезнях.
  5. Понижение желудочной кислотности.
  6. Лечение изжоги, гастрита.
  7. Стабилизация обменных процессов.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление костей.
  10. Понижение вероятности развития диабета, ожирения, онкологических заболеваний.
  11. Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  12. Стимуляция мозговой деятельности.

Картофель считается питательным продуктом, способствующим восстановлению женского организма после родов и нормальному развитию грудничка.

Вред

Картофель при гв может не только благотворно повлиять на организм молодой матери и малыша, но и нанести вред их здоровью. При хранении картошки под солнцем в овоще увеличивается уровень соланина (ядовитого соединения). При этом клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Также это вредное вещество может накапливаться в старых корнеплодах (ближе к весне). Вред такого картофеля заключается в возможном развитии сильной интоксикации из-за попадания соланина в человеческий организм в большом количестве. При включении в меню овоща во время грудного вскармливания возможно появлении аллергии у грудничка.

Негативную реакцию вызывает крахмал, белки. Также крахмал способен вызвать запор.

Клубни картошки содержат много углеводов, поэтому кормящей маме стоит ограничить потребление блюд с эти продуктом.

Это можно объяснить ослабленной пищеварительной системой грудничка, которая не способна переварить и усвоить большое количество крахмала и углеводов, возникает аллергия, колики, боли, метеоризм.

По той же причине нельзя кушать жареную картошку при естественном кормлении младенца, она содержит большое количество канцерогенов, калорий. Наиболее приемлемым вариантом изготовления блюд из картофеля при гв являются супы, пюре.

Правила употребления картофеля при ГВ

Картошка является довольно распространенным продуктом, из которого можно изготовить множество разнообразных блюд. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кушать картофель при грудном вскармливании. Ведь питание кормящей мамы отражается на состоянии ребенка. Педиатры утверждают, что картофельное пюре при грудном вскармливании является наиболее подходящим блюдом.

Введение продукта в рацион кормящей маме стоит начать с употребления нескольких граммов картошки в вареном виде (лучше пюре). На протяжении пары сут. необходимо понаблюдать за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно продолжать кушать картофельные блюда около 0,2 кг/сут.

Желательно использовать клубни желтоватого окраса, так как они принесут больше пользы, чем белесые. Выбирая овощ, нужно отдать предпочтение молодому картофелю без каких-либо пятен и признаков гниения.

Перед изготовлением необходимо залить очищенный и нарезанный овощ прохладной водой и оставить на некоторое время, чтобы снизить содержание крахмала.

От жареного на масле картофеля следует отказаться. Это слишком тяжелая пища для ЖКТ грудничка. Кормящим женщинам запрещено кушать сырую картошку. Также нельзя есть блюдо с добавлением соусов, кетчупа, чипсы.

Они содержат химические вещества, негативно отражающиеся на детском организме. Отварной картофель является рекомендуемым блюдом при гв. Также разрешено готовить супы, запеченную, тушеную картошечку.

В первые месяцы грудного вскармливания лучше не комбинировать картофель с мясом, такие блюда будут труднее перевариваться и усваиваться детским организмом.

Рецепты с картошкой для кормящих мам

Кормящая мама должна следить за своим питанием во время лактации. Ниже представлены рецепты блюд из картофеля, разрешенных при гв.

Картофельная запеканка

Необходимые компоненты:

  • 0,25 кг клубней;
  • яйцо;
  • по 50 г сметаны и сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 мл молока.

Способ приготовления картофеля:

  1. Отвариваем почищенные кусочки корнеплода.
  2. Затем остывшую массу смешиваем с теплым молоком, маслом, яйцом.
  3. Выкладываем заготовку в емкость для выпекания, промазанную небольшим количеством масла.
  4. Равномерно распределяем по поверхности сметану, присыпаем тертой сырной массой.
  5. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  6. Готовим около ½ ч при 200°.

Запеченную картошку разделить на порционные кусочки. Перед изготовлением блюда клубни лучше вымачивать (для устранения крахмала).

Картошка с творогом

Ингредиенты:

  • 35 г сметаны;
  • 0,25 кг картофелин;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г творога;
  • соль (на вкус).

Приготовление овоща:

  1. Отвариваем почищенный картофель, после чего остужаем.
  2. Затем половину сваренного овоща распределяем по емкости для выпекания, предварительно промазанной небольшим количеством масла.
  3. Сверху раскладываем половину протертой творожной массы.
  4. Следующий слой состоит из сметаны.
  5. Далее выкладываем картофель, затем творог.
  6. Поливаем заготовку сметаной.
  7. Ставим форму в горячую духовку.
  8. Готовим около ¼ ч при 200°.

Блюдо готово.

Рыба в кляре из картофеля

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 3 большие л. муки;
  • филе белой рыбы (4 шт.);
  • пара яиц;
  • соль, растительное масло (на вкус).

Действия:

  1. Натираем на терке с большими отверстиями сырой почищенный овощ.
  2. Полученную массу промываем и отжимаем.
  3. Добавляем пару ст. л. муки, яйца, присаливаем, перемешиваем компоненты.
  4. Рыбу просушиваем и панируем сначала в оставшейся муке, затем в картофельной массе.
  5. Выкладываем заготовки в раскаленную емкость для обжарки с маслом.
  6. Готовим до появления румяности.

Обжаренную рыбу рекомендуется выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • сладкий перчик;
  • пара морковок;
  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Выкладываем в кипящую воду почищенную луковицу.
  2. После закипания жидкости добавляем лавровые листики.
  3. Через несколько минут закладываем натертую картошку и морковку, перчик, нарубленный соломкой.
  4. Варим до готовности, луковицу извлекаем.

Блюдо можно кушать со сметаной.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Ждем вас