Глазированные сырки при грудном вскармливании
После родов женский организм испытывает значительные стрессы – идет гормональная перестройка, меняется ежедневный режим сна и бодрствования, налагается табу на ряд продуктов питания.
Тратятся энергия и нервы, которые приходится восполнять углеводами.
Поэтому некоторые женщины вводят в свой рацион глазированные сырки при грудном вскармливании, не всегда задумываясь об их полезности или вреде.
Состав продукта
На это лакомство подсели многие женщины, оценив вкусовые качества сырков в глазури. Творожная масса, наполняющая батончики, богата кальцием, железом, фосфором, аминокислотами, которые так полезны организму. Но вот когда речь идет о кормлении ребенка грудью, следует более скрупулезно подходить к рациону питания мамы.
Можно ли есть глазированные сырки при грудном вскармливании? Да, если продукт качественный, самой женщине он вреда не принесет. Но при гв больше волновать должно восприятие маленьким организмом компонентов, входящих в сладкий батончик.
Состав глазированного сырка:
- натуральный творог;
- сливки;
- масло сливочное;
- порошок и масло какао бобов;
- сахар;
- ваниль.
Это основной состав качественного продукта без заменителей. Кроме данных ингредиентов в батончике бывают еще наполнители – ягоды, курага, изюм.
Глазированные сырки кормящей маме будут полезны в качестве перекуса.
Польза сырков:
- организм получает нужные микроэлементы;
- углеводы восполняют затраченную энергию;
- какао помогает взбодриться.
Даже входящий в состав натуральный ароматизатор (ваниль) оказывает благоприятное действие на самочувствие – он поднимает настроение и поможет избежать стрессовых ситуаций. Что касается малыша, то глазированные сырки при лактации больше нанесут вреда, чем пользы.
Вред для грудничка:
- может развиться диатез;
- закладывается основа раннего кариеса;
- плохо влияет на работу ЖКТ;
- приводит к нарушению эндокринной системы.
Какао – мощный аллерген, способный спровоцировать у грудного ребенка сильную негативную реакцию. Если маме очень хочется побаловать себя сладким продуктом, ей придется вводить сырки в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием своего ребенка.
Продукт в рационе
Даже если у младенца вполне адекватная реакция на творожный сырок в глазури, не следует покупать в магазине первый попавшийся продукт. Он может оказаться дешевым суррогатом, вредным для кормящих мам. Поэтому обязательно обращать внимание на информацию, нанесенную на обертке.
Вредный состав дешевого продукта:
- заменитель из растительных жиров;
- пальмовое масло;
- эмульгатор;
- искусственный ароматизатор;
- подсластитель вкуса;
- консерванты.
Этот перечень далек от натуральности и вреден даже в малых количествах, так как не только провоцирует аллергические реакции, но и негативно влияет на нервную систему. Заменитель творога плохо усваивается и малышом, и маминым организмом, провоцируя лишний набор веса.
Не стоит покупать сырки с надписью «со вкусом» — это уже явный признак ненатуральности продукта. Если батончики лежат на обычных прилавках, а не в холодильной установке, стоит внимательно изучить заявленный производителем срок годности. Натуральный продукт должен храниться при низкой температуре не более 10 дней. Если не выдерживаются эти условия – в батончике присутствует консервант.
Найдя идеальный творожный сырок в глазури, маме не рекомендуется спешить его кушать. Каждый новый продукт в ее рационе вводится постепенно. Начинать следует после утреннего кормления, съев сначала половину батончика. За реакцией детского организма наблюдают в течение 2-х суток.
Если все прошло хорошо, кормящая может раз в день позволить себе сладкий продукт. Но так как натуральный состав не всегда можно найти в продаже, рекомендуется употреблять глазированные сырки при кормлении грудью собственного приготовления.
Сладость своими руками
Чтобы иметь полную уверенность того, что мама кушает качественный натуральный продукт, ей лучше готовить сладкие батончики самостоятельно. Домашний рецепт включает те же ингредиенты, что и покупной, но пользы принесет больше.
Ингредиенты:
- творог натуральный – 0,2 кг;
- масло сливочное – 0,05 кг;
- шоколад темный – 0,2 кг;
- пудра сахарная – 0,05 кг.
По желанию в состав можно ввести различные наполнители. Кроме ягод и изюма рекомендуется использовать фруктовое желе, орехи, бананы и другую начинку. Готовят творожный батончик по нижеприведенному алгоритму.
Как приготовить глазированный сырок:
- растапливают сливочное масло;
- смешивают с пудрой, творогом и наполнителем;
- массу взбивают в блендере;
- плитку шоколада растапливают на водяной бане;
- формочки внутри смазывают горячим шоколадом;
- ставят в холодильник на 7 мин.;
- последние действия повторяю еще пару раз;
- шоколадную форму заполняют творожной массой;
- снова заливают шоколад.
Заполненные формочки ставят в морозильную камеру на 10 мин. Затем батончик извлекают, и мама может наслаждаться вкусным лакомством.
Если маленький организм адекватно воспринял мамино пристрастие, она может позволить себе глазированный сырок при грудном вскармливании. Но увлекаться данным лакомством не стоит. Даже приготовленный собственноручно продукт из натуральных ингредиентов, съедаемый в больших количествах, спровоцирует сбой в обмене веществ.
Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании
В период лактации вовсе не обязательно полностью ограничивать кормящую маму в употреблении продуктов, содержащих сахар и являющихся столь желанными для женщины.
В качестве альтернативы вредным магазинным сладостям, от которых действительно лучше отказаться в данный период времени, отлично подойдут творожные сырки при грудном вскармливании.
Однако так ли они безопасны, и в каких количествах их можно употреблять, чтобы не навредить несформировавшемуся организму малыша – постараемся ответить в данной статье.
Польза сырков во время кормления грудью
В настоящее время существует огромное количество творожных сырков. Изобилие наполнителей предоставляет варианты на любой вкус.
Натуральный творожный сырок имеет жирность 16 %. Это говорит о том, что в его составе используется натуральный творог. Если жирность выше (20 – 30 %), это означает, что в таком сырке используются растительные жиры и вкусовые усилители.
В зависимости от состава каждого отдельного сырка можно рассматривать его безопасность для кормящей женщины и её ребёнка.
В состав творога входят витамины практически всех групп (А, В, С, Е, РР), и огромное количество микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).
- Благодаря такому составу, он оказывает позитивное воздействие на все функциональные системы организма матери и ребёнка.
- Заметно улучшается состояние костной, сосудистой, нервной систем, наблюдается рост волос, ногтей, зубов.
- Происходит нормализация состояния всего организма в целом.
К плюсам творожных сырков можно отнести их доступность, так как приобрести их можно практически в любом магазине. Времени такой перекус занимает немного, а вкусовые и питательные характеристики таких сырков привлекают к себе особое внимание. Как известно, сладкое повышает настроение, особенно те продукты, в составе которых находится шоколад.
Творожные сырки: вред в период лактации
Однако творожные сырки могут иметь вредное воздействие, как на организм кормящей мамы, так и на её ребёнка.
К неблагоприятным последствиям употребления творожных сырков можно отнести:
- Большое содержание сахара в творожных сырках. Это может вызвать у ребёнка диатез, уменьшение функций иммунной системы, сбои в работе пищеварительного тракта и даже кариес.
- Кроме того, в такой сладкой творожной среде могут развиваться бактерии, особенно в случае нарушения условий производства.
- Какао – сильный аллерген. Использование его в составе творожных сырков может спровоцировать аллергию у младенца.
- Высокая калорийность. В среднем она составляет около 400 ккал / 100 г продукта. Это может негативно сказаться на весе женщины, которая не всегда после родов находится в идеальной форме.
- Присутствие в составе творожных сырков ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок.
- Частое использование в творожных сырках заменителей, растительных жиров, пальмового масла и прочих добавок с целью повышения рентабельности данного продукта. Ведь натуральный продукт имеет не дешёвую стоимость и маленький срок реализации, что делает его потенциально не выгодным для производителей. Поэтому они включают в его состав различные заменители молочного жира, употребление которых чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать творожные сырки для кормящей мамы
При покупке творожных сырков во время кормления грудью необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Выбирать творожные сырки, срок годности которых составляет менее 15 дней. В сырках с большим сроком хранения содержатся консерванты и заменители молочного жира, которые вредны для малыша.
- Если на обёртке не указано, что сырок творожный, это говорит о том, что в нём не используется натуральный творог. От употребления такого сырка лучше воздержаться.
- Глазированные сырки также не желательны в рационе кормящей женщины, так как они содержат натуральный творог лишь наполовину. Остальную часть — заменители. Натуральность, а в следствие, и полезность такого продукта значительно меньше.
- Хранение творожных сырков должно осуществляться в холодильных камерах.
- Если творожные сырки при комнатной температуре не растекаются, оставаясь в первоначальной форме, это говорит о плохом качестве данного продукта.
- Лучше выбирать творожные сырки без добавок, таких как сгущенное молоко, кофе, курага и т.д. В большинстве случаев они дополнены вкусовыми усилителями и являются вредными для организма грудничка. Рациональнее начинать введение с ванильных творожных сырков.
Включать в рацион творожные сырки при грудном вскармливании можно. Однако желательно делать это не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Разрешается употреблять только натуральные творожные сырки. Количество их должно составлять не более 2 – 3 сырков в неделю, при этом ограничивая другие приёмы сахара в эти дни.
Можно ли сырки глазированные при грудном вскармливании
Если же Вы живете на юге — то можно пробовать все и помаленьку, постепенно увеличивая дозу.
Сырки глазированные не относятся к разряду полезных продуктов — почитайте состав. Грудное молоко вырабатывается из лимфы, куда с радостью поступают консерванты, красители и прочие не полезные вещества.
Вот неплохая статья:
«Из разговора с кормящих мам:
— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
— Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу.
Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом — любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа.
Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!
Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня. Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет.
И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день.
И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме.
А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий.
И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве.
Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.
Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает.
Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик.
На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?
Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды — до 86% — 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!
А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?
Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.
А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф — от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.
Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать.
Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.
Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша.
Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется.
Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.
Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.
Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус.
Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди.
Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».
Может ли кормящая мама побаловать себя глазированным сырком промышленного производства?
Кормящая мама тратит много энергии на кормление и уход за младенцем. Организм постоянно нуждается в её пополнении, вот почему женщине в период лактации хочется съесть сладенького. Некоторые обращают своё внимание на глазированные сырки, считая их полезными из-за содержания творога. Нужна полная информация о достоинствах и недостатках этого продукта для мамы и малыша.
А что внутри (состав глазированного сырка)?
Производство глазированных сырков началось в Советском Союзе в середине 30-х годов. Но они содержали перец, соль и специи. Только с 50 – х годов лакомство приобрело сладкий вкус.
Натуральный сырок состоит из таких компонентов:
- сливочное масло;
- какао – порошок;
- сахар – песок;
- творог натуральный;
- какао – масло;
- натуральный ванильный экстракт.
Не все данные ингредиенты полезны при кормлении грудью. Какао часто провоцирует аллергическую реакцию у младенца. Большое содержание сливочного масла, сахара ведёт к прибавлению в весе у мамы, провоцирует ранний кариес, диатез у грудничка.
Современные наполнители в виде ягод, кураги, сгущённого молока, джема не имеют ничего натурального, подкрашены синтетическими красителями, в них добавлены усилители вкуса. Курага отрицательно влияет на пищеварительную систему матери, малыша. Только изюм будет полезен, но практически невозможно узнать, насколько он качественный.
Современная действительность такова, что в продаже трудно найти глазированные сырки с составом из натуральных компонентов. Часто производители заменяют их на более дешёвые ингредиенты.
Творог заменяют на смесь из растительных жиров. Вместо сливочного кладут дешёвое пальмовое масло, которое трудно усваивается. Добавляют ароматизаторы, консерванты, чтобы продукт дольше хранился.
Такие компоненты при кормлении ребёнка нельзя употреблять.
Этот продукт не принесёт пользы, не усилит питания. Он способен только внести разнообразие в пресный рацион женщины кормящей ребёнка. Если это поднимет ей настроение, глазированный сырок является её любимым лакомством, то можно побаловать себя. Надо соблюдать некоторые правила, например, правильно выбрать продукт, умело ввести в меню.
Правила выбора хорошего сырка
Выбирая качественный натуральный продукт надо искать на упаковке надпись – «творожный глазированный сырок». Это будет означать, что в составе имеется настоящий творог. Но магазины не очень любят продавать такую продукцию, потому что она имеет маленький срок годности, поэтому найти качественные сырки сложно.
На такие детали нужно обратить внимание:
- лучшие батончики изготовлены по стандарту ГОСТ 52790-2007;
- батончик «со вкусом» имеет в составе искусственные ароматизаторы вместо натуральных (ваниль);
- сырок из натуральных компонентов хранится 10 дней, если дольше – добавлены консерванты;
- обязательно в продукция должна храниться в холодильнике, иначе на батончиках заводится плесень, дрожжеподобные грибки;
- надо выбирать продукт в целой герметичной упаковке;
- в творожной массе должны отсутствовать комочки, посторонние вкрапления;
- цвет сырковой массы должен быть сливочным или кремовым с жёлтым оттенком. Желтизна оттенка будет зависеть от жирности. Выше жирность – насыщеннее цвет.
Можно провести тест на правильность хранения глазированного сырока. Если при вскрытии упаковки, поверхность глазури сухая, не покрытая каплями жидкости – «вспотевшая», как говорят эксперты, то его хранили правильно.
Выбирая продукт в магазине, надо обращать внимание на условия хранения. Даже самый хороший товар можно испортить несоблюдением норм его хранения. Этот продукт должен храниться очень тщательно.
По рецепту творог не подвергается термической обработке, значит, патологические микроорганизмы уничтожаются только путём глубокой заморозки.
Но при несоблюдении правил хранения болезнетворные микробы будут размножаться, увидеть же это будет невозможно.
Правильное введение в рацион
Вводить в своё меню это лакомство кормящей маме можно только через 3 месяца после рождения малыша. Его система пищеварения полностью сформируется, окрепнет, иммунитет станет сильнее.
Начинать следует с половинки батончика. Лучше женщине съесть его сразу после кормления, тогда вредные вещества переварятся, не попадут при следующем кормлении сразу в грудное молоко.
Необходимо целые сутки наблюдать за состоянием грудничка, его реакцией на новый продукт в мамином рационе.
Если всё прошло спокойно, никаких изменений нет, грудничок ведёт себя обычно, то сырок не вызывает аллергию.
В любом случае, помните, что не следует есть такие батончики без ограничений, они не слишком полезны.
В неделю кормящей женщине, которая заботится о своём здоровье, можно скушать не больше двух глазированных творожных сырков хорошего качества. В эти дни нужно стараться меньше употребить сахара.
Когда ребёнку исполнится 1,5 года, мама будет продолжать кормить его грудью, она может кушать такие сырки регулярно. Но нужно помнить, что пользы они не приносят, являются пищевой привычкой, лакомством.
Детей приучать к таким продуктам нужно, как можно позже. Хорошо, если мама готовит такие сырки сама дома. Сделанные из натуральных продуктов, они будут полезны.
Мало кто из детей любит кушать творог, но в таком вкусном десерте они его полюбят.
Рецепт домашнего десерта
Есть простой рецепт глазированного сырка, который можно сделать дома.
Компоненты:
- творог – 700г;
- сливочное масло – 50г;
- сливки – 50мл;
- сахарная пудра – 100г.
Смешать все составные части. Смесь должна получиться густая. Сливки следует вливать в последнюю очередь, тогда густоту получится проконтролировать.
По желанию можно добавить ванилин, но это химическое вещество не слишком полезно при грудном кормлении. Лучше насыпать изюм, кокос, орехи (тоже на усмотрение хозяйки, чтобы не вызвало аллергии у грудничка). Внутрь можно выложить начинку из джема или сгущенного молока (по желанию).
Глазурь можно сделать из шоколада, растопив его на водяной бане. Доставать застывшие сырки, поливать шоколадом со всех сторон, снова отправлять в морозильник для застывания. Такое лакомство из натуральных продуктов получится полезным, питательным и вкусным.
Вывод
Кормящей женщине тяжело устоять против вкусных продуктовых соблазнов. Это приходится делать долгое время. Много от чего нужно отказаться во время беременности – 9 месяцев.
Во время кормления грудью, в среднем 1,5 года. Уже получается 2 года 3 месяца по минимальным подсчётам. В это время женщина находится не на острове.
Её приходится готовить вкусные разнообразные блюда для семьи, а самой кушать то, что нужно и полезно.
Ради поддержки настроения кормящей мамочки, её нелёгкого ежедневного почти незаметного труда, ей можно устраивать маленькие праздники вкусного десерта. Семья должна помогать ей, хотя бы тем, что не есть при ней такие аппетитные батончики. Многое держится на самочувствии матери, на её настрое. Особенно в важные периоды кормления грудью малыша.
Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании. Можно ли глазированные сырки кормящей маме
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?
Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.
Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.
Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.
Когда можно приступать к сырам после родов?
Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.
При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.
Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
И все будет замечательно!
Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.
При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.
Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.
Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.
Как выбирать и сколько есть
Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.
Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.
Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.
Творожные сырки: вред в период лактации
Однако творожные сырки могут иметь вредное воздействие, как на организм кормящей мамы, так и на её ребёнка.
К неблагоприятным последствиям употребления творожных сырков можно отнести:
- Большое содержание сахара в творожных сырках. Это может вызвать у ребёнка диатез, уменьшение функций иммунной системы, сбои в работе пищеварительного тракта и даже кариес.
- Кроме того, в такой сладкой творожной среде могут развиваться бактерии, особенно в случае нарушения условий производства.
- Какао – сильный аллерген. Использование его в составе творожных сырков может спровоцировать аллергию у младенца.
- Высокая калорийность. В среднем она составляет около 400 ккал / 100 г продукта. Это может негативно сказаться на весе женщины, которая не всегда после родов находится в идеальной форме.
- Присутствие в составе творожных сырков ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок.
- Частое использование в творожных сырках заменителей, растительных жиров, пальмового масла и прочих добавок с целью повышения рентабельности данного продукта. Ведь натуральный продукт имеет не дешёвую стоимость и маленький срок реализации, что делает его потенциально не выгодным для производителей. Поэтому они включают в его состав различные заменители молочного жира, употребление которых чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Выбор продукта
К сожалению, на прилавках магазинов практически невозможно встретить глазированные сырки из безопасных для малыша продуктов. Производители стремятся удешевить продукцию и потому вводят в состав заменители. Следует понимать, что лакомства, изготовленные на основе качественного творога, с использованием какао-масла и настоящего сливочного масла не могут стоить дешево.
Поэтому при выборе уделяйте внимание не только составу, но и стоимости продукта. Кроме того, на упаковке должна присутствовать надпись «творожный», а не только «глазированный» – когда в состав входит натуральный творог, производитель обязан это обозначить. Отсутствие надписи говорит о том, что вместо творога использован заменитель из растительных жиров.
Можно ли есть творожные сырки при грудном вскармливании?
В период лактации вовсе не обязательно полностью ограничивать кормящую маму в употреблении продуктов, содержащих сахар и являющихся столь желанными для женщины.
В качестве альтернативы вредным магазинным сладостям, от которых действительно лучше отказаться в данный период времени, отлично подойдут творожные сырки при грудном вскармливании.
Однако так ли они безопасны, и в каких количествах их можно употреблять, чтобы не навредить несформировавшемуся организму малыша – постараемся ответить в данной статье.