Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта
Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.
Сегодня будем говорить о том, какие продукты можно употреблять в пищу молодой мамочке с грудничком на руках. В период лактации, так же как и в период ожидания появления на свет малыша, хочется чего-то особенного, в том числе и сладостей.
Например, выпечка очень могла бы скрасить однообразные будни и скучноватый рацион мамы в декрете.
Но какое печенье при грудном вскармливании может порадовать женщину и не навредить младенцу? Можно ли вообще включать его в рацион при лактации? Кстати, самым полезным для кормящих педиатры называют овсяное печенье.
Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем у малыша?
Необходимость правильного рациона питания для кормящей женщины
В первые месяцы после родов в рацион женщины должны преобладать витаминов, блюда должны быть достаточно питательными, но в то же время с соблюдением диетических требований. Перечисляя все запреты на пищевые продукты при вскармливании грудью, особое внимание следует уделить мучным изделиям и сладкой выпечке.
В первый месяц (и во второй, и в третий) грудничок питается тем же, что ест его мама. С молоком в детский организм поступают все поглощенные ею продукты в переработанном виде. Но вместе с необходимыми питательными элементами, получаемыми малышом во время кормления грудью, он может насытиться и весьма вредными компонентами.
Как известно, организму молодой мамы некоторое время после родов приходится находиться в состоянии стресса. Ослабленная родовым процессом, она, так же как и малыш, нуждается в правильном питании.
Но не стоит воспринимать запреты на те или иные продукты буквально, и лишать себя всех удовольствий. Врач, у которого вы наблюдаетесь, сможет подобрать вам сбалансированный рацион, богатый витаминным составом и способный постепенно приучать кроху к новым вкусам.
Может ли печенье быть полезным для кормящей грудью женщины?
Наряду с вопросом, какие продукты разрешены и какие противопоказаны в первые месяцы после рождения ребенка, актуальным остается: можно ли печенье при грудном вскармливании, и какие сладости не навредят ни матери, ни маленькому созданию?
Наряду с тем, что такие продукты, как шоколад, мармелад, тортики, зефир и вафли являются обязательными в списке исключения из общего питания, всегда можно найти «лазейку» для насыщения сладостями. Причем не «контрабандными», а вполне безопасными для мамы и крохи.
Если вы просто не представляете своего существования без поедания сладостей, и впадаете в уныние и депрессию в его отсутствии, можно употреблять в пищу невредное печенье для кормящих мам.
Причем многие молодые мамочки предпочитают его выпекать собственноручно, перестраховываясь от наличия вредных компонентов и обходя стороной прилавки магазинов с подозрительной выпечкой.
И большинство наших читательниц ни секунды не сомневаются в полезности овсяного печенья, рецепт которого можно найти, пролистав несколько страниц нашего блога.
Как уже говорилось раннее, организм в период вскармливания должен получать большое количество минеральных веществ. Печенье является продуктом, богатым углеводами, этот десерт обогащает организм гормонами радости, поднимая настроение и избавляя от стрессов.
В результате вкусового насыщения вырабатывается серотонин, который избавляет от бессонницы. Однако, помимо углеводов, эндорфинов и серотонина многие виды печенья богаты повышенным содержанием жиров, поэтому подходить к его выбору следует весьма осмотрительно.
Какое печенье можно при грудном вскармливании?
Мучное изделие, в составе которого нет наполнителей и специй, вполне допустимо включить в рацион женщины. К разрешенным продуктам можно отнести следующие виды:
- галетное печенье;
- песочное;
- овсяное.
В их составе присутствуют лишь естественные ингредиенты, которые не способны вызывать у ребенка какой-либо негативной реакции.
Из фабричной выпечки, продающейся в магазинах и заслужившей положительные отзывы покупателей, самыми подходящими для кормящих мамочек считаются сорта без излишка дополнительных ингредиентов, но с сохранением своих полезных качества:
- печенье «Юбилейное»;
- печенье «Мария».
От какой выпечки необходимо отказаться в период грудного кормления
Какое печенье можно кормящей маме, можно узнать на тематических сайтах, но не стоит забывать и о том, какое противопоказанно в период лактации.
В первые месяцы после рождения запрещено употреблять в пищу выпечку, богатую всевозможными вкусовыми добавками, специями и наполнителями, например, ванилью. К тому же вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье вообще, следует решать с патронажной медсестрой, поскольку существуют разные ситуации, при которых любое мучное изделие может быть противопоказано.
Например, диабетикам разрешается употреблять лишь диетические сорта с содержанием фруктозы.
Продукты с содержанием подобных ингредиентов могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей или запорами.
Стоит также помнить, что чрезмерное употребление мучных изделий может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому желая насладиться сладостями, будьте предельно разумны в количественном потреблении.
Рецепты печенья для самостоятельного приготовления печенья
В случае отсутствия безоговорочного доверия кондитерам, молодым мамам-сладкоежкам можно попробовать приготовить вкусное и полезное печенье самостоятельно. Какой именно вариант подойдет по вкусу, решать только вам, но мы готовы предложить несколько рецептов печенья для кормящих мам.
Постное домашнее
Способ приготовления:
Взбить в миске 1 яйцо, 125 грамм сливочного масла и 50 грамм сахара, в 1⁄2 стакана воды всыпать морскую соль в количестве 1/2 чайной ложки, смешать ингредиенты. Все продукты соединить и взбить в однородную массу.
Замесить тесто при помощи 1 стакана пшеничной муки, скатать в форме длинной сосиски, используя пищевую пленку, убрать в холодное место на 2 часа. После затвердевания массы, ее нужно порционно порезать и запекать в духовке при нагреве 180 градусов 20 минут.
Галетное
Способ приготовления:
Смешать половину стакана воды, 70 грамм сахара, 40 миллилитров растительного масла. Не спеша подсыпать пшеничную муку (2,5 стакана), тщательно все перемешать до твердого состояния.
Раскатать тесто на столе и вырезать фигурки, используя стакан или рюмку. Выпекать на смазанном маслом противне 5-6 минут при температуре 200 градусов.
Овсяное диетическое с добавлением творожной начинки
Способ приготовления:
Овсяные хлопья измельчить с помощью скалки, поле чего смешать их со 100 граммами творожной массы. Добавить в смесь сырой белок из 2 яиц, смешанный с 40 граммами изюма или кураги.
Перед приготовлением курагу следует оставить в теплой воде на 15-20 минут, после чего измельчить. Тесто выложить в формы для запекания. Выдержать в духовке 20-25 минут при температуре 175 градусов.
Выводы
Подытоживая разговор о печенье при грудном вскармливании, можно сделать выводы о том, что рацион кормящей мамы должен быть насыщен разнообразными натуральными ингредиентами и диетическими продуктами. Причем некоторые виды этих продуктов не только не оказывают вредоносного воздействия на организм мамы и малыша, но и очень благотворно на него влияют.
Употребление «правильного» печенья, разрешенного в период лактации, имеет несколько неоспоримых плюсов:
- находящиеся во многих сортах печенья цельные злаки, способствуют ускоренному процессу пищеварения;
- углеводы, содержащиеся в печенье, способствуют быстрому насыщению организма, поэтому его можно свободно использовать как перекус перед основными приемами пищи;
- ввиду запрета на употребление в пищу большого количества сахара, печенье вполне может заменить его, став приятным дополнением к чаю.
Чрезмерное употребление сладкой пищи во время грудного вскармливания может повлиять на увеличение массы тела, а также перенасытить детский организм углеводами, которые оказывают нагрузку на внутренние органы малыша.
В связи с этим не стоит злоупотреблять сладостями и мучными изделиями. Хотя побаловать себя грамотно приготовленным десертом порой не лишне.
А как вы, уважаемые читательницы, решаете проблему ограничения сладкого во время грудного вскармливания? Есть ли в ваших блокнотах рецепты полезной выпечки? Будем благодарны за комментарии и ссылки на эту статью в соцсетях.
Можно ли печенье при грудном вскармливании
Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.
Печенье при ГВ: польза и вред
Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.
В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс.
Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.
Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.
Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.
Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.
Какое печенье разрешено при грудном вскармливании
Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?
Существуют много видов, разрешенных в период кормления:
- сухое галетное;
- из овсяных хлопьев;
- «Мария»;
- с топленым молоком;
- печенье со злаками.
сухое галетное | является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает | можно есть всем |
из овсяных хлопьев | в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком | людям, которые не переносят овес |
с топленым молоком | стимулирует лактацию | очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом |
печенье со злаками | в злаках много витаминов и минералов | людям, у которых аллергия на злаки |
От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.
Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.
Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:
- цельные злаки, полезные для пищеварения;
- углеводы, утоляющие голод;
- фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.
Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.
Как приготовить печенье
Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.
Рецепт No1
Ингредиенты:
- мука- 2 стакана;
- пачка мягкого масла;
- один желток;
- сахарной пудры — 1 стакан.
Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.
Рецепт No2
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- мука — стакан;
- яйца — 1 шт.;
- пару столовых ложек сахара;
- немного соли;
- 40 гр. сливочного масла;
- сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать.
Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки.
Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.
В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.
Как правильно вводить печенье в рацион
В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.
Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком.
Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему.
Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.
При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.
Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.
Печенье при грудном вскармливании в первый месяц
Блюда, предназначенные для питания молодой мамочки, должны непременно отличаться высоким качеством и не содержать вредных веществ.
Но как быть с десертами и перекусами, ведь печенье при грудном вскармливании в первый месяц зачастую становится единственной отрадой при строгой диете? Ранний послеродовой период – самое сложное время в жизни новоиспеченной мамочки, однако даже в эти первые недели можно баловать себя некоторой выпечкой.
Можно ли есть печенье кормящей матери новорожденного ребенка в первый месяц
Первый месяц грудного вскармливания обыкновенно требует от кормящей женщины максимум ответственности. Стоит полакомиться чем-нибудь не тем – и вот у грудничка уже начинается аллергическая реакция или болит животик. А ведь так хочется немного расслабиться, пока кроха мирно спит в своей кроватке, выпить чашечку чая с любимым печеньем.
На самом деле, есть печенье в первый месяц лактации никто не запрещает, даже если врач в детской поликлинике настоятельно рекомендовал придерживаться строгой диеты.
Более того, такой легкий перекус позволит поддерживать достаточную выработку грудного молочка для малыша, не перегружая ослабленный родами женский организм.
Печенье – это источник углеводов, а потому такое блюдо быстро и хорошо усваивается, быстро принося ощущение приятной сытости.
Нельзя есть печенье при ГВ в первые недели после родов лишь в том случае, если это вам посоветовал специалист.
Чаще всего такая суровая мера необходима в исключительных ситуациях: например, если у новорожденного была диагностирована непереносимость злаковых культур.
В таком случае хлеб, большая часть выпечки и печенье надолго становятся лишь предметом гастрономических фантазий для молодой кормящей женщины.
В остальном, есть печенье при лактации можно уже в послеродовом отделении, если оно не является вредным и подходит для питания кормящих матерей. Нередко сухари и заветные галеты становятся первой отрадой при грудном вскармливании, когда большую часть блюд есть еще не разрешается.
В первый месяц лактации лучше всего обходиться самым простым печеньем, в состав которого входит минимум ингредиентов.
Такая мера позволит избежать возможной аллергии у крохи, а заодно избавит мамочку от бессонных ночей, вызванных появившимися коликами в животике у малыша.
Вот почему не стоит выбирать десерт с присутствием тяжелых животных жиров, обилием яиц или, тем более, ароматизаторами. Также необходимо на время отказаться от любого печенья с начинкой, с посыпкой или с дольками фруктов.
В первый месяц грудного вскармливания угощение должно быть предельно простым. В идеале в списке ингредиентов должны значиться лишь вода, пшеничная мука и сахар. Однако при отсутствии у новорожденного аллергической реакции, допускается печенье, приготовленное на молоке или же с использованием куриных или перепелиных яиц.
Во-первых, это весьма нездоровое блюдо, малоподходящее рациону новоиспеченной мамочки, а во-вторых, даже небольшое количество такого печенья может породить развитие диатеза у грудного малыша.
Месячный ребенок – это еще совершенно неокрепший организм, остро реагирующий на любые изменения в меню своей матери. Потому, если вы собираетесь полакомиться стопкой любимого печенья, сперва убедитесь в том, что его состав безопасен и не способен навредить вашему крохе.
Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.
Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины. Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта.
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.
В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.
Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка
- Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
- Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
- Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
- Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
- Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
- Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.
Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.
Печенье при грудном вскармливании новорожденного
В период лактации необходимо особенно тщательно составлять свой рацион. Многие продукты нужно ограничивать в количестве, а от других отказываться совсем. Печенье при грудном вскармливании допускается, но на определенных условиях. И разрешены не все разновидности.
Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:
• Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции.
По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки.
Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность.
Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.
• Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность.
Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.
• Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах.
• Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%.
Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.
Польза и вред печенья во время лактации
Печенье содержит углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Его хорошо использовать для перекусов.
Употребление сухих галет положительно сказывается на пищеварении. муки грубого помола или отрубей обеспечивает профилактику запоров.
Печеньем заменяют более калорийные и вредные десерты. Но продукт имеет и ряд недостатков:
• Высокое содержание сахара. В некоторых видах печенья его слишком много, потому грудное молоко перенасыщается углеводами. Это осложняет пищеварительный процесс малыша.
• глютена в муке. Этот белок сильный аллерген, непереносимость которого чаще наблюдается у маленьких детей.
• Использование дрожжей. При употреблении изделий с таким компонентом есть риск колик у малыша и вздутия живота.
• Проблемы с зубами. Они неизбежны при злоупотреблении сладостями.
• Набор массы тела, прибавление объемов. Такие последствия грозят кормящей маме, если она не будет ограничивать количество в своем рационе.
Она может проявиться:
- сыпью;
- покраснениями на теле;
- диатезом;
- крапивницей;
- срыгиванием или рвотой;
- изменениями стула;
- отеком Квинке.
Из-за риска такой реакции любые продукты в рацион надо вводить правильно.
От какого печенья надо отказаться
Список разрешенных кондитерских изделий при грудном вскармливании ограничен.
Кормящей маме необходимо отказаться от следующих вариантов:
• Шоколадное печенье. Шоколад является продуктом с высокой степенью риска аллергии, потому во время лактации от него лучше отказаться.
• Изделия, выпекаемые на маргарине или заменителе жира, пальмовом масле.
• Продукты с добавлением большого количества ванилина, корицы, мака, кокосовой стружки, кондитерской посыпки, пряностей.
• Покупные изделия с фруктовым или ягодным желе, суфле.
• Печенье с сахарной посыпкой.
• Изделия с кондитерскими кремами.
• Диабетическая продукция на фруктозе. Этот заменитель сахара несет риск аллергии.
• Соленые крекеры.
Ввод печенья в питание кормящих мам
С введением печенья в рацион не следует торопиться.
Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.
Галетное печенье считается гипоаллергенным, потому его употребляют даже в первый месяц, но в ограниченных объемах.
Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня.
Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.
В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.
При аллергии у ребенка специалисты рекомендуют отложить введение продукта на 1-2 месяца.
Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя.
Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.
Сколько печенья можно при грудном вскармливании
Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено.
В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.
Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.
Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день. Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.
Как правильно выбрать печенье
Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.
Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным.
В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.
Еще один важный момент – срок годности продукта.
Необходимо обратить внимание не только на свежесть печенья, но и длительность его возможного хранения.
Слишком большие сроки вызывают сомнение в натуральности изделия.
Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно
Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.
Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.
Какое можно
Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
- Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
- Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
- Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал.
Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка.
Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка.
Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Какое нельзя
Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы.
Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки.
Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.
Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.
Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Рецепты печенья для кормящих мам
Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.
Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко – сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й – 6-й месяц.
При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.
Овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст.подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
- ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца.Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
- 1 ст.овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами.
Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.
Галетное печенье
- 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте.Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
- 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки.Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
- 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают.Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.
Песочное печенье
- 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
- 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов.После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
- Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки.Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
Кормящей маме можно печенье, но только самое простое.
В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени.
Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.